brueggen (brueggen) wrote,
brueggen
brueggen

Category:
По программе внеклассного чтения девочке надо прочитать «Три толстяка». Очень долго сопротивлялась, говорила, что начинала и не понравилось, смысл претензий был - не хочу читать про классовую борьбу, материнские контраргументы про интересный сюжет, хорошего писателя и необходимость были мимо кассы. Но наконец приперли сроки, плюс мама скачала на ридер, а все цифровое мы очень любим. Начала читать.
По прочтении 30 страниц я услышала - Так это же про нашу страну! )))
Согласилась, обсудили, рассказала про годы написания и контексты.
А ведь да. Как интересно получилось. Сколько советской детской классики выпихивала я полусознательно за борт, потому что не хотелось всей этой идеологии и коммунистических установок. А потом неоднократно натыкалась на цитаты из «Незнайки на Луне», прям идеально описывающих status praesens. Книжка Олеши безусловно туда же, надо будет мне тоже перечитать.
И почему же вышло так, что киношный, плакатный, гротескный образ капитализма воплотился в полный рост у нас, а в родовом гнезде, презренной Гейропе, устройство жизни близко как раз таки к социалистической модели?) Это я риторически, конечно, почему, вполне себе ясно.
Но здоровые ребенковские установки радуют.

This entry was originally posted at https://brueggen.dreamwidth.org/65618.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments