?

Log in

Историческое

Злые все какие. Ну и что, что господин Потомский крайне дремуч и аттестат о среднем образовании ему дали по ошибке. Зато он правильно понимает роль и значение медицины. Просто его замечательное высказывание об Иване Грозном попало не в ту рубрику, месседж-то был другой - вовремя обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он (Иван Грозный) заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал"

Развесить везде в качестве социальной рекламы, а не надсмехаться!

А вот на этот чудесный пассаж никто почему-то внимания не обратил. Или обратил, но сделал вид, что не, потому как здесь заезд одним колесом за двойную сплошную. Не красит члена Топонимической комиссии, то есть государственного человека, намек на следование высшего руководства страны по стопам Александра II, который, как известно, не очень хорошо закончил (о чем опять же рассказывают в средней школе).

«Я вспомнил про отношения русского и чеченского народов. Про пленение имама Шамиля, долгое время воевавшего против русских на Кавказе. В плену его никто не оскорблял, ему вернули шашку, он был принят императором. Долгое время жил в Петербурге, путешествовал по России, затем был поселен в богатом доме в Калуге. Он был потрясен отношением к нему русского императора. Этим жестом была достигнута главная цель — примирение, в течение долгих лет Чечня была в составе России. Все изменилось в сталинские времена, когда чеченский народ был выселен в Сибирь. И все события 1990-х годов были следствием неправильных действий большевиков. Теперь надо это восстанавливать. И Кадыров — это двойник Шамиля. Конечно, мы не должны вмешиваться в политику, но данный случай заслуживает исключения. Это решение высшего руководства страны, которое идет по стопам императора».

Почему люди совершенно не думают, когда говорят?(Это был риторический вопрос, не подразумевающий ответ).

Apr. 14th, 2016

Стояла на светофоре за бравым автомобилем Volkswagen Tuareg с аж двумя стикерами на заднем стекле.
"Спасибо деду за Победу" и "На Берлин".
Рассмотреть водителя не удалось.
Много думала.
Какое аццкое шапито этот мир.
Деточка освоила гуглопоиск. Поскольку каждый запрос она делает в новой вкладке и потом их не закрывает, есть возможность оценить разброс интересов. Вчера она спрашивала у Гугла про морских коньков, пираний и Деда Мороза. Видимо, на будущий год отправлять последнему письмо уже не понадобится.
А я провела незабываемый день в МРЭО, куда меня привела печальная необходимость перерегистрировать на себя машину. Проторчала там с 10.40 до 18.30 в душном помещении не евши, не пивши и в туалет не ходивши, ибо все эти услуги заведением не предоставляются. Это, правда, не считая рейда по окрестностям в судорожных поисках бумажных десяток, которые, оказывается, в дефиците. А стоящий там платежный автомат с одной стороны, берет за каждую операцию 20 рублей комиссии, а с другой - сдачи не выдаёт. А я наивно посчитала, что тысячной банкноты или карты будет достаточно.
Так что, если кто думает, что всякие бюрократические вопросы решаются теперь везде так же легко и непринуждённо, как в многофункциональных центрах, то нет.
У человека стали сильно болеть ноги. Обе. Меня, как медицинское светило и знатока медицинского мира Санкт-Петербурга, спросили, куда ему идти и что делать. Как светило я сказала, что надо вначале к сосудистому хирургу, если исключит - к неврологу и ревматологу, а дальше будет видно. А вот конкретизировать, как знаток, куда именно обращаться,  не стала, и в этом была сильно неправа. Предлагать свой осмотр не стала тоже, решив, что видное мне без анализов и инструментальных исследований будет видно кому угодно, а мы не в лесу и он все равно куда-то пойдет. Это была вторая ошибка.
Ангиохирург не обнаружил у пациента своих патологий, сделав для убедительности допплер вен. Невролог тоже ничего выдающегося не нашел, и отправил его к эндокринологу. Эндокринолог радостно вцепился в натощаковый сахар 7-8 и расписал многокомпонентное лечение с таблетками, капельницами и уколами, а также физиотерапией. Дисциплинированный комплаентный больной все это пропил и проколол, но лучше его ногам не стало.
Случаев, когда впервые выявленный СД 2 типа с такими цифрами сахаров давал выраженный болевой синдром, я вспомнить не могу. Было понятно, что причина в чем-то другом. И тут пациент поехал в гости к своему другу - заведующему хирургическим отделением. В Казахстане. Друг посмотрел ноги, сказал - Да у тебя кровь к ним совсем не поступает, оперировать надо! Но обошлись без операции, как я поняла, получили эффект на консервативном лечении. Там же, в Казахстане.
Ясно, что все это у него будет прогрессировать, облитерирующий атеросклероз пока никто радикально вылечить не сумел, и перспективы не слишком радужные, но я о другом.
Просто нет слов. Сосудистый (!!!) хирург то ли не проверил у пациента пульсацию артерий стоп (!), то ли проверил, но не понял, что ее нет. Это не врачебная ошибка, не раздолбайство, это полная профнепригодность. Пульс на стопах оценить - не просто не уровень ангиохирурга, не уровень даже хирурга общего, этому учат на кафедре факультетской хирургии. На 4 курсе.
Мне стыдно за себя, потому что не вникла, не разобралась толком, не сделала того, что могла, хотя вся тема с диабетом мне сразу казалась странной. Не предложила вначале посмотреть сама. Еще сильнее стыдно за здравоохранение Петербурга, в котором возможны столь дикие казусы. Как можно хотеть, чтобы врачам доверяли? Больному что с того, что во всех специальностях у нас полно отличных специалистов, если первый ему попавшийся оказался таким дятлом? Вопиющая беспомощность и никчемность первичного уровня - маркер беспомощности и никчемности системы в целом.



Вопрос

Каким-то неведомым и загадочным образом в мою френдленту залез некто olegponomar. Причем я вроде пока в своем уме, амнезией не страдаю, и не помню, чтобы добавляла его в друзья или подписывалась на посты (что подтверждается изучением списка друзей и подписок).
В первый раз я подумала, что это какая-то ошибка или случайность, но нет, этот самый Олег Васильевич Голобородько упорно всплывает у меня в ленте ежедневно. И никаких возможностей бороться нет - если ты человека никуда не записывал, его ведь и не вычеркнешь.
Пару раз я прочитала, потом стала пропускать. Но когда глаз зацепился за сообщение о том, что подписанный недавно какой-то договор об украинско-турецком космическом сотрудничестве - это большая перемога, душа поэта не выдержала.
Я не заказывала дайджест новостей большой политики, составляемый пламенным борцом за счастье Родины (на канадском диване) исключительно в разрезе того, что РФ вот-вот хана, а Украине, соответственно, полное процветание. Терпеть не могу фрицморгенов, и тех, которые с обратным знаком, тоже. Я нормальных-то людей в ленте читать не успеваю.
Граждане, никто не знает, как мне это из ленты убрать?

Цитата

Архивист Надежда Черепенина обращает внимание на уникальное обстоятельство: готовиться к массовым жертвам войны власти начали еще за несколько месяцев до ее начала. Об этом, по ее словам, позволяют судить документы ЦГА СПб. "Вопрос об организации массовых захоронений был поставлен еще весной 1941 г., когда городские организации приступили к разработке новых мобилизационных планов, - отмечает Н.Черепенина. При этом число жертв возможных военных действий (прежде всего, от воздушных налетов) среди мирного населения оценивалась приблизительно в 45 тысяч человек. Именно на такое количество погибших ориентировалось архитектурно-планировочное управление, выделив в мае 1941 г. дополнительные земельные площадки для подготовки будущих братских могил. Пискаревское кладбище первоначально в этот список не вошло, однако 5 августа 1941 г. АПУ сообщило Красногвардейскому райисполкому, что "существующее Пискаревское кладбище, расположенное по пискаревской дороге, должно быть использовано не только как постоянное кладбище, но и для массового захоронения."
Из сборника воспоминаний "Лесной: исчезнувший мир. Очерки петербургского предместья".

Получается, слово "внезапно" применительно к 22 июня 1941 года звучит как-то неуместно.
Ожидали и готовились, хотя с масштабом ожиданий промахнулись. Да и подготовка такая своеобразная. Сразу вспоминаются Бадаевские склады, крайне удобно для одномоментного уничтожения сосредоточившие основные продовольственные запасы города.
Липовая у нас история в версии для массового потребления.

Весна

Пусть минус 12, пусть март у нас зимний месяц, а все равно доскрипели мы до весны.
Вспоминается Валентина наша свет Ивановна со своими эпичными сосулями. Потому что какие же это сосульки? Самые что ни на есть сосули.





Девочка наша долго не поддавалась, но в итоге фронта не удержала. В понедельник днем из садика сообщили, что температура, я все бросила и понеслась за ней. К вечеру Василиса страдала, хныкала и была горяча, как печка, термометр показывал 39,5, после нурофена температура снизилась только через час. В таком же стиле прошла ночь, я напряглась и уже мрачно прикидывала, куда бежать и кого искать, ежели что, потому что в детских инфекционных и прочих заведениях сейчас должен быть ад.
Однако во вторник пределом было 37,8, и то днем, а дальше температура поехала вниз и так там и осталась. К вечеру ребенок был бодр,активен и лежать уже не желал. Со среды по дому скачет конем здоровое дитя, которое заметно мается от нарушения привычного уклада жизни и ищет, куда бы приложить энергию. Сегодня ей удалось выдрать с мясом из стены оленьи рога, которые у нас за вешалку.
В общем, страшным-ужасным гриппом Васька переболела как-то абортивно. (Скорей всего, именно гриппом, потому что я, невзирая на теснейший контакт, не заразилась, при том, что другие респираторные вирусы цепляю легко и непринужденно. Всегда. А грипп меня почему-то не берет, за всю сознательную жизнь не болела им ни разу, если судить по клинике).
Порадовавшись, что мы так легко отделались, позвонила я в сад, сообщить, что с понедельника мы готовы вновь влиться в коллектив. А фиг вам, сказали мне. Распоряжением кого-то там сад закрыт на карантин до 16 февраля. Так что будем мы еще 10 дней вести жизнь совершенно нетрудовую, только на занятия по вечерам ездить. Многие планы это мне ломает, конечно, но некритично. А как, интересно, выкручиваются семьи, где мама и папа работают полный день, а дедушек-бабушек нет или они далеко?
На излете выходных залезла в ЖЖ, а там шторм и феерия.
Казалось бы, обсуждать особо нечего. Не айс бить морды пациентам, какими бы противными они ни были. Совсем нехорошо, если они в результате умирают. Совершено преступление, должно быть проведено расследование и сделаны оргвыводы. Всё.
Но нет. Отметились все профессиональные топ-блогеры. Тысячи комментариев. Полыхающие праведным возмущением праздные дебилыпасущиеся в топе комментаторы высказали свое драгоценное экспертное мнение, был аффект или не был. (Вроде пора бы уж привыкнуть, что комментаторы топов - универсальные эксперты, великолепно разбирающиеся в макроэкономике, характеристиках самолетов Боинг, достоинствах и недостатках кесарева сечения, баллистике, классификации психических расстройств и далее до бесконечности, но все равно каждый раз удивляюсь).
Редкие голоса разума, призывающие придумывать способ казни не до, а после проведения комплекса следственных мероприятий, понимания не встречают.
Но главное не это. Совсем недавно у нас в Питере психически больной пациент застрелил врача. Летом в Крыму другой нетвердый умом гражданин устроил стрельбу с летальными исходами на станции скорой помощи. И что-то не помню я в ЖЖ и прочих СМИ истерики и визга, осуждающих стрелков,  такого же размаха. Реакция выглядела как "ну, убили и убили, бывает, и вообще, значит, было за что! Знали_на_что_шли".
Случаи нападения на врачей с инвалидизируюшими зачастую побоями в большинстве случаев не выходят за пределы региональных новостей и никому не интересны.
А сколько убийств по аналогичной схеме (два гражданина друг другом недовольны, один другому неудачно врезал) происходит каждый день в Российской Федерации? А сколько семейств с малыми детьми сгорает каждую зиму из-за неисправной проводки и печек? Сколько идиотов выезжает на встречную со скоростью 170, гробя себя и пассажиров, причем  не только своей машины, но и подвернувшихся?
Но это все стандартные новости, никого не возбуждающие, покачать головой, поцокать языком, забыть.
А врач - он же враг народа по определению, априори. В любом деянии будет виноват сильнее, чем совершивший ровно то же самое неврач. И каждый обыватель знает, какая кара ему за это полагается.
Если же подняться до высоких обобщений, все у нас гармонично. Раздраженные доктора, которые метелят быкующих запойных алкоголиков-пациентов, и общественность, избирательно неравнодушная и кровожадная, все друг другу комплементарны.