?

Log in

...выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения
Помню, помню, с меня тоже когда-то требовалось знание номеров неких ритуальных собраний и принятых на них решений. Название руководящей и направляющей силы общества теперь другое, подходы прежние. Стрелка совершила полный оборот и вернулась на исходную позицию.
Хотя... у меня, например, с остальными обязанностями девятиклассника (ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов). тоже совсем плохо, а ведь отличница была. Значит, прогресс неумолимо движется, школьные знания современных выпускников будут богаче и разнообразнее наших, и подготовят их, несомненно, к жизни в 21 веке!
Аминь.

Не совсем про выборы

Когда-то я держала в руках  исторический документ. Дневник девушки или молодой женщины. Никаких сенсаций, разоблачений и шокирующих откровений, обычное щебетание на тему куда ходила, кого видела, что где купила, и любительские рисунки - цветы, пейзажи, котята, бытовые зарисовки, флаги с запрещенным к тиражированию в РФ знаком и зигующие руки.
Тетрадка эта обнаружилась среди старых вещей, сваленных в подвале дома постройки начала 20 века в городе Нюрнберге. Записи относились к концу 30-х годов. Я сумела разобрать там далеко не все - написано на баварском диалекте, который я плохо понимаю, да еще рукописным полуготическим каким-то шрифтом. Политических рассуждений и упоминаний личностей и организаций не нашла. Обычный лытдыбр, коих за несколько веков девочками написаны  на разных языках тысячи.
Но тема оказалась  цепляющей, история через призму простой человеческой жизни. Как звали эту девушку, что с ней стало в последующие 10 лет,  почему дневничок не хранится как память в какой-нибудь бюргерской шкатулке, а выброшен вместе со старым хламом...  Будто ответ прислали на мои стародавние, чуть ли не школьные еще,  размышления и удивления, а как они там жили-то вообще, внутри заваривающейся жуткой каши, выжегшей потом дотла пол-Европы, ведь люди разные, не могут поголовно проникаться идеей Ein Reich-ein Volk-ein Fuehrer и верить в превосходство своей нации над прочими, наверняка много кому было нехорошо и неприятно, и как они внутри такого дискурса существовали?
Да так и жили. Мы вон тоже живем. Такая же обывательская вселенная, где важны школьные уроки, свидания, модные тенденции сезона, повышение зарплаты, выбор плитки для ванной, и не забыть полить цветы. Обычная человеческая жизнь.
Смотрите "Кабаре" Роберта Фосса.
И через толщу лет восьмидесяти, когда уже будет известно, чем это все закончилось, кто-то так же начнет всматриваться в нас, и задаваться аналогичными вопросами, и удивляться.
Моя дочь завтра идет учиться в ту же школу, которую закончила страшное количество лет назад я. Школьных медосмотров я посетила когда-то 10 штук, после этого с вопросом не сталкивалась, и почему-то ожидала вчера повторения пройденного. Но жизнь в очередной раз бесцеремонно ткнула меня носом в мою ископаемость.
В те ветхозаветные времена глубокого застоя (по тогдашней терминологии развитого социализма) медосмотр перед учебным годом пусть довольно формально, но все же соответствовал своему названию. Нас действительно осматривали врачи, причем даже разные. По непонятной причине я и вчера была настроена примерно на то же самое, и наивно переживала, как бы разнообразные следы от укусов кровососущих насекомых не приняли за какую-нибудь сыпь или, не дай бог, чесотку.
А на самом деле медосмотр состоял из трех этапов. Первый - святое - антропометрия. Второй - чрезвычайно обстоятельный и длительный осмотр волосистой части головы на предмет понятно чего. Третий - проверка наличия в медкарте всех необходимых форм и заполненных бланков (и здесь говорю спасибо нашему деревенскому садику, в котором все заполнили как надо и все необходимое вложили, дети из благородных городских садов пришли с картами, оформленными абы как). На этом все.
Неуместно обобщая и глобализируя, замечаем, что:
- никто теперь даже не делает вид, что реальное состояние здоровья первоклассников как-то интересно и подлежит рассмотрению;
- эпидобстановка по педикулезу очень нехороша (мне ни разу в жизни никто голову в этом смысле не смотрел, а если бы смотрел, я бы очень оскорбилась);
- бюрократия рулит.
В общем, изменения со времен моего детства в школьной педиатрии  как в частном случае здравоохранения нерадостные. Зато, вроде бы, можно будет в школе привиться от клещевого энцефалита, что приятно, и даже возможно будет в свое время сделать там же гардасил, что еще приятнее, учитывая стоимость вакцины.
А потом на родительском собрании обнаружилось, что мы должны по существующим требованиям закупить на класс респираторы установленного образца. Не удержалась я от вопроса, на фига, и от чего они нас должны защитить, и ответа предсказуемо не получила, ибо требование высших инстанций. Видимо, положено иметь на случай ядерной войны.
Но это все частности, а в целом грустно мне выпускать мой прекрасный цветочек, мое светлое, доброе, милое, эмпатичное, незамутненное создание в этот нехороший безумный мир, и ничего ведь не изменить.( А она так хочет, и ждет благоговейно завтрашнего дня, так мы старательно наряд готовили и портфель собирали, и даже спать девочка без возражений отправилась в 10 часов...

Фильм ужасов

Никакого экшена. Но очень страшно.)
С собачками пошли погулять.

Животноводства пост

Эмпирически мы пришли к глубокому пониманию того, что больше двух собак в хозяйстве не надо. Сейчас у нас их три, старушка Берта в доме и две молодые жизнерадостные особи в вольере во дворе. Уменьшить поголовье не представляется возможным, уже то, что двоих удалось пристроить, и их не пять, - большая удача.
Read more...Collapse )

Историческое

Злые все какие. Ну и что, что господин Потомский крайне дремуч и аттестат о среднем образовании ему дали по ошибке. Зато он правильно понимает роль и значение медицины. Просто его замечательное высказывание об Иване Грозном попало не в ту рубрику, месседж-то был другой - вовремя обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он (Иван Грозный) заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал"

Развесить везде в качестве социальной рекламы, а не надсмехаться!

А вот на этот чудесный пассаж никто почему-то внимания не обратил. Или обратил, но сделал вид, что не, потому как здесь заезд одним колесом за двойную сплошную. Не красит члена Топонимической комиссии, то есть государственного человека, намек на следование высшего руководства страны по стопам Александра II, который, как известно, не очень хорошо закончил (о чем опять же рассказывают в средней школе).

«Я вспомнил про отношения русского и чеченского народов. Про пленение имама Шамиля, долгое время воевавшего против русских на Кавказе. В плену его никто не оскорблял, ему вернули шашку, он был принят императором. Долгое время жил в Петербурге, путешествовал по России, затем был поселен в богатом доме в Калуге. Он был потрясен отношением к нему русского императора. Этим жестом была достигнута главная цель — примирение, в течение долгих лет Чечня была в составе России. Все изменилось в сталинские времена, когда чеченский народ был выселен в Сибирь. И все события 1990-х годов были следствием неправильных действий большевиков. Теперь надо это восстанавливать. И Кадыров — это двойник Шамиля. Конечно, мы не должны вмешиваться в политику, но данный случай заслуживает исключения. Это решение высшего руководства страны, которое идет по стопам императора».

Почему люди совершенно не думают, когда говорят?(Это был риторический вопрос, не подразумевающий ответ).

Apr. 14th, 2016

Стояла на светофоре за бравым автомобилем Volkswagen Tuareg с аж двумя стикерами на заднем стекле.
"Спасибо деду за Победу" и "На Берлин".
Рассмотреть водителя не удалось.
Много думала.
Какое аццкое шапито этот мир.
Деточка освоила гуглопоиск. Поскольку каждый запрос она делает в новой вкладке и потом их не закрывает, есть возможность оценить разброс интересов. Вчера она спрашивала у Гугла про морских коньков, пираний и Деда Мороза. Видимо, на будущий год отправлять последнему письмо уже не понадобится.
А я провела незабываемый день в МРЭО, куда меня привела печальная необходимость перерегистрировать на себя машину. Проторчала там с 10.40 до 18.30 в душном помещении не евши, не пивши и в туалет не ходивши, ибо все эти услуги заведением не предоставляются. Это, правда, не считая рейда по окрестностям в судорожных поисках бумажных десяток, которые, оказывается, в дефиците. А стоящий там платежный автомат с одной стороны, берет за каждую операцию 20 рублей комиссии, а с другой - сдачи не выдаёт. А я наивно посчитала, что тысячной банкноты или карты будет достаточно.
Так что, если кто думает, что всякие бюрократические вопросы решаются теперь везде так же легко и непринуждённо, как в многофункциональных центрах, то нет.
У человека стали сильно болеть ноги. Обе. Меня, как медицинское светило и знатока медицинского мира Санкт-Петербурга, спросили, куда ему идти и что делать. Как светило я сказала, что надо вначале к сосудистому хирургу, если исключит - к неврологу и ревматологу, а дальше будет видно. А вот конкретизировать, как знаток, куда именно обращаться,  не стала, и в этом была сильно неправа. Предлагать свой осмотр не стала тоже, решив, что видное мне без анализов и инструментальных исследований будет видно кому угодно, а мы не в лесу и он все равно куда-то пойдет. Это была вторая ошибка.
Ангиохирург не обнаружил у пациента своих патологий, сделав для убедительности допплер вен. Невролог тоже ничего выдающегося не нашел, и отправил его к эндокринологу. Эндокринолог радостно вцепился в натощаковый сахар 7-8 и расписал многокомпонентное лечение с таблетками, капельницами и уколами, а также физиотерапией. Дисциплинированный комплаентный больной все это пропил и проколол, но лучше его ногам не стало.
Случаев, когда впервые выявленный СД 2 типа с такими цифрами сахаров давал выраженный болевой синдром, я вспомнить не могу. Было понятно, что причина в чем-то другом. И тут пациент поехал в гости к своему другу - заведующему хирургическим отделением. В Казахстане. Друг посмотрел ноги, сказал - Да у тебя кровь к ним совсем не поступает, оперировать надо! Но обошлись без операции, как я поняла, получили эффект на консервативном лечении. Там же, в Казахстане.
Ясно, что все это у него будет прогрессировать, облитерирующий атеросклероз пока никто радикально вылечить не сумел, и перспективы не слишком радужные, но я о другом.
Просто нет слов. Сосудистый (!!!) хирург то ли не проверил у пациента пульсацию артерий стоп (!), то ли проверил, но не понял, что ее нет. Это не врачебная ошибка, не раздолбайство, это полная профнепригодность. Пульс на стопах оценить - не просто не уровень ангиохирурга, не уровень даже хирурга общего, этому учат на кафедре факультетской хирургии. На 4 курсе.
Мне стыдно за себя, потому что не вникла, не разобралась толком, не сделала того, что могла, хотя вся тема с диабетом мне сразу казалась странной. Не предложила вначале посмотреть сама. Еще сильнее стыдно за здравоохранение Петербурга, в котором возможны столь дикие казусы. Как можно хотеть, чтобы врачам доверяли? Больному что с того, что во всех специальностях у нас полно отличных специалистов, если первый ему попавшийся оказался таким дятлом? Вопиющая беспомощность и никчемность первичного уровня - маркер беспомощности и никчемности системы в целом.