brueggen (brueggen) wrote,
brueggen
brueggen

Сила любви

В ДК обсуждали недавно, можно ли забыть в животе зажим Микулича, и может ли он объявиться там спустя полгода. В связи с чем вспомнилась мне совершенно удивительная история.
Вечером по дежурству поступила больная, женщина лет 35 упитанности выше средней. Поступила она с клиникой локального перитонита в правом подреберье, что в сочетании с возрастом и хабитусом намекало на деструктивный холецистит или подпеченочный отросток. УЗИ в те времена осуществлялось только в дневное время, но необходимость открыть чемодан была очевидной и, не вдаваясь в дебри диагностики, пациентку взяли на стол.
При ревизии обнаружились голубенький не содержащий камней желчный пузырь и такой же первозданный червеобразный отросток. Зато под печенью действительно был абсцесс, в полости которого лежал какой-то комочек явно экзогенного происхождения. Когда его расправили и рассмотрели,выяснилось, что это порванный презерватив. Стоящая на крючках студентка покраснела, и это было заметно даже несмотря на намордник. Оператор и ассистент уставились друг на друга круглыми глазами и синхронно произнесли, обращаясь к мирозданию: "Да как так-то???" Мироздание, как обычно, промолчало.
Пару минут на фоне ритмичных звуков работы наркозного аппарата явственно слышался скрип мозгов присутствующих. Потом долго шарили в малом тазу, но ничего необычного там обнаружили. Потом ждали, пока придут и помоются гинекологи (у нас же многопрофильная больница, и тот, кто нагло и самонадеянно разберется сам с лопнувшей кистой или внематочной, потому что неохота ждать, пока они до нашей операционной дойдут, и зашивать потом все равно нам, - тот будет за это долго и нудно порицаем в кабинете начмеда).
Гинекологи тоже ничего не нашли. Сначала. А потом нашли зарубцевавшийся разрыв заднего свода.
В последующие дни случай оживленно обсуждали в кулуарах, вещдок отмыли и демонстрировали всем желающим, а пациентка бодро поправлялась. Уточнив анамнез, узнали, что да, было один раз такое, в кульминационный момент возникла резкая боль, но особого значения этому партнеры не придали, а на кровотечение внимания не обратили, потому что были месячные. "Но почему же вы пропажу презерватива-то не заметили?" - вопрошал лечащий врач. - "Да вот не подумали..." - смущенно улыбалась больная.
Когда в ординаторскую поскребся пришедший ее навестить муж, его не сориентировали, как обычно, на поиски лечащего врача, а усадили, как дорогого гостя, и всем коллективом давали подробные разъяснения на тему диеты, режима и прочих интересующих родственников прооперированных больных вопросов.
Даже не знаю, кто в этой паре более выдающийся. Есть женщины в русских селеньях, и мужчины есть тоже.

This entry was originally posted at http://brueggen.dreamwidth.org/64914.html. Please comment there using OpenID.
Tags: медицина, мемуары, надо же

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Неколлегиальное,

    как говорит наш друг dok_zlo. Почитала я сегодня победный отчет Вероники Игоревны и вспомнила малоприятный эпизод, случившийся еще…

  • Сказка о человеческом тщеславии

    Воет за окном ветер, несет с Невы беспощадную гиперборейскую стужу, выдувает через древние рассохшиеся рамы слабенькое тепло не менее древнего…

  • Про ожоги и пантенол

    Пантенол в наших краях - всенародно любимое и мегапопулярное лекарство, почти как корвалол. Как первое средство при ожогах он фигурирует не только в…

  • Об импортозамещении в разрезе личного опыта

    Я очень люблю делать катетеризацию подключичной вены. Просто обожаю.) Удовольствие, когда в шприце видишь уверенный обратный ток венозной крови, мало…

  • Из воспоминаний

    Наивные обыватели думают, что больница - это такое место, где их обследуют и лечат. На самом деле, больница - храм делопроизводства. Непрерывное…

  • О наболевшем, или почему НЕ НАДО растворять камни в желчном пузыре

    Мало того, что в последнее время я непрерывно натыкаюсь в интернете на эпичные пациентские рассказы о том, как они растворяли себе желчные камни,…

  • Про "Антонов огонь"

    В старину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, давали им красивые поэтические названия. Согласитесь, «синдром проклятия…

  • Что делать врачу в чрезвычайной ситуации

    Эту статью я писала почти год назад по редакционному заданию. Однако редакция мой опус зарубила и, чтобы труд не пропал совсем уж напрасно, я выложу…

  • Про типажи врачей, или мое последнее сочинение

    С одной стороны, все мы - яркие индивидуальности, чем хотя бы втайне, но гордимся. С другой стороны, издавна люди стремятся друг друга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments