brueggen (brueggen) wrote,
brueggen
brueggen

Школьный медосмотр как зеркало

Моя дочь завтра идет учиться в ту же школу, которую закончила страшное количество лет назад я. Школьных медосмотров я посетила когда-то 10 штук, после этого с вопросом не сталкивалась, и почему-то ожидала вчера повторения пройденного. Но жизнь в очередной раз бесцеремонно ткнула меня носом в мою ископаемость.
В те ветхозаветные времена глубокого застоя (по тогдашней терминологии развитого социализма) медосмотр перед учебным годом пусть довольно формально, но все же соответствовал своему названию. Нас действительно осматривали врачи, причем даже разные. По непонятной причине я и вчера была настроена примерно на то же самое, и наивно переживала, как бы разнообразные следы от укусов кровососущих насекомых не приняли за какую-нибудь сыпь или, не дай бог, чесотку.
А на самом деле медосмотр состоял из трех этапов. Первый - святое - антропометрия. Второй - чрезвычайно обстоятельный и длительный осмотр волосистой части головы на предмет понятно чего. Третий - проверка наличия в медкарте всех необходимых форм и заполненных бланков (и здесь говорю спасибо нашему деревенскому садику, в котором все заполнили как надо и все необходимое вложили, дети из благородных городских садов пришли с картами, оформленными абы как). На этом все.
Неуместно обобщая и глобализируя, замечаем, что:
- никто теперь даже не делает вид, что реальное состояние здоровья первоклассников как-то интересно и подлежит рассмотрению;
- эпидобстановка по педикулезу очень нехороша (мне ни разу в жизни никто голову в этом смысле не смотрел, а если бы смотрел, я бы очень оскорбилась);
- бюрократия рулит.
В общем, изменения со времен моего детства в школьной педиатрии  как в частном случае здравоохранения нерадостные. Зато, вроде бы, можно будет в школе привиться от клещевого энцефалита, что приятно, и даже возможно будет в свое время сделать там же гардасил, что еще приятнее, учитывая стоимость вакцины.
А потом на родительском собрании обнаружилось, что мы должны по существующим требованиям закупить на класс респираторы установленного образца. Не удержалась я от вопроса, на фига, и от чего они нас должны защитить, и ответа предсказуемо не получила, ибо требование высших инстанций. Видимо, положено иметь на случай ядерной войны.
Но это все частности, а в целом грустно мне выпускать мой прекрасный цветочек, мое светлое, доброе, милое, эмпатичное, незамутненное создание в этот нехороший безумный мир, и ничего ведь не изменить.( А она так хочет, и ждет благоговейно завтрашнего дня, так мы старательно наряд готовили и портфель собирали, и даже спать девочка без возражений отправилась в 10 часов...
Tags: Василиса, житие мое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Хе-хе... Ну вот... Вроде бы и забот поменей, а вроде и поболей. И фиг разберись, то ли меньше их теперь, то ли больше. :)

ЗЫ. Один раз осмотрели на педикулёз НЕ после каникул (после каникул летних - как штык осматривали, все корчили рожи, но так как все, то как то пабарабану), но тут разок выборочно, и почему то меня.... От тут был капец, лютовал вообще весь класс (который, к слову, не очень то дружбой спаян был), но бедная медсестра быстренько глянула и убегла пока эта стая со мной во главе в нее не вцепилась. Выбесились все, а уж когда что "чистый" то вообще ахтунг. Нахватали неудов по поведению тогда помню..... Влепили нам доп. классный час, но классный руководитель, добрейшей души девочка только из педа (ну тогда конечно не девочка, а очень даже женщина и даже старенькая xD) ничего не могла сделать. Класс кипел долго и упорно. Просто в каком то параллельном кто то с живностью был, вот они решили "выборочно" глянуть. Зачем? хз. Но думаю, больше так не делали. :)))
Да теперь их гораздо больше, начиная с того, что до школы 28 км.)
Ваше массовое негодование было давно, сейчас никто не вякает на эту тему. Я ж говорю, изменилась жизнь...
Мнэээ... В свое время я с очень перспективной девочкой расстался. Ибо достало кататься туды-сюды по 10 км в одну сторону. Чешет репу, или я охренел, или таки вопрос про проблемы действительно так се :)))

Блин... Ну мне казалось, мы наоборот, более как то лояльны были к взрослым. Более послушные, что ли. Как то так. А нынешняя молодежь так это вот оторвы и сплошные эгоисты с вкраплениями эгоцентриков. Хммм... Внезапно...
Ты деточку-то предупредила, что этот пиздец на 11 лет?

Мой кстати, большую половину медосмотров пропустил мимо. С нашей привычкой возвращаться из леса в середине сентября - норма. Я шёл с ним к дедушке Бецу, нашему участковому мамонту папонту, который за 30 минут делал справку. Но у нас - отягощённый мною анамнез. Можно было апче ребёнка не смотреть. Если бы что было, я бы сам их полуклинику уже доедал.
Ей пока чрезвычайно понравилось, осознание впереди...
То же самое, взвесили, измерили и на вшей проверили. Даже не раздевали.
Думаю, многократно ещё удивлюсь, сравнивая со своим опытом.
Поздравляю с Днем знаний и первым школьным днем! Держитесь там :)
Спасибо! Пока держимся.)
С закупкой респираторов это всерьёз было сказано? И где будете закупать "установленного образца"? Скиньте ссылкуПора бежать закупить В наше время обходились пошивом самодельных ватномарлевых.Если нет разницы,зачем платить больше .
Какие тут шутки, конечно, всерьез.) Я, честно говоря, дальше не интересовалась, закупки осуществляет родительский комитет, а я на все согласная. В эпоху тотального обволакивающего безумия какой смысл с ним бороться? Не обращать внимания, да и все. Если в стоматологической поликлинике полагается иметь несколько противочумных костюмов, чему удивляться?
Что-то заставило вспомнить: "Семь лет не пил, не курил, по бабам не шлялся, а потом мамка в школу отдала — и понеслось!"
А примерно так и вышло, между прочим. Пить и курить девочка пока не начала, зато романы крутит в полный рост. Я тихо офигеваю от задумчивых вопросов типа "Кого же мне выбрать, Тихона или Ваню?", и место под лестницей, где они целовались с Тихоном, мне уже показали. Я испуганно спросила - Как целовались?
Ребенок посмотрел на меня с жалостливым удивлением, мол, совсем ты, мать, мышей не ловишь. - Как, как... В щечку, конечно, как еще?
После чего мать несколько успокоилась.))