brueggen (brueggen) wrote,
brueggen
brueggen

Школьный медосмотр как зеркало

Моя дочь завтра идет учиться в ту же школу, которую закончила страшное количество лет назад я. Школьных медосмотров я посетила когда-то 10 штук, после этого с вопросом не сталкивалась, и почему-то ожидала вчера повторения пройденного. Но жизнь в очередной раз бесцеремонно ткнула меня носом в мою ископаемость.
В те ветхозаветные времена глубокого застоя (по тогдашней терминологии развитого социализма) медосмотр перед учебным годом пусть довольно формально, но все же соответствовал своему названию. Нас действительно осматривали врачи, причем даже разные. По непонятной причине я и вчера была настроена примерно на то же самое, и наивно переживала, как бы разнообразные следы от укусов кровососущих насекомых не приняли за какую-нибудь сыпь или, не дай бог, чесотку.
А на самом деле медосмотр состоял из трех этапов. Первый - святое - антропометрия. Второй - чрезвычайно обстоятельный и длительный осмотр волосистой части головы на предмет понятно чего. Третий - проверка наличия в медкарте всех необходимых форм и заполненных бланков (и здесь говорю спасибо нашему деревенскому садику, в котором все заполнили как надо и все необходимое вложили, дети из благородных городских садов пришли с картами, оформленными абы как). На этом все.
Неуместно обобщая и глобализируя, замечаем, что:
- никто теперь даже не делает вид, что реальное состояние здоровья первоклассников как-то интересно и подлежит рассмотрению;
- эпидобстановка по педикулезу очень нехороша (мне ни разу в жизни никто голову в этом смысле не смотрел, а если бы смотрел, я бы очень оскорбилась);
- бюрократия рулит.
В общем, изменения со времен моего детства в школьной педиатрии  как в частном случае здравоохранения нерадостные. Зато, вроде бы, можно будет в школе привиться от клещевого энцефалита, что приятно, и даже возможно будет в свое время сделать там же гардасил, что еще приятнее, учитывая стоимость вакцины.
А потом на родительском собрании обнаружилось, что мы должны по существующим требованиям закупить на класс респираторы установленного образца. Не удержалась я от вопроса, на фига, и от чего они нас должны защитить, и ответа предсказуемо не получила, ибо требование высших инстанций. Видимо, положено иметь на случай ядерной войны.
Но это все частности, а в целом грустно мне выпускать мой прекрасный цветочек, мое светлое, доброе, милое, эмпатичное, незамутненное создание в этот нехороший безумный мир, и ничего ведь не изменить.( А она так хочет, и ждет благоговейно завтрашнего дня, так мы старательно наряд готовили и портфель собирали, и даже спать девочка без возражений отправилась в 10 часов...
Tags: Василиса, житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments